Четверг, 15.11.2018, 12:11
Главная
Регистрация
Вход
MOBILE AND MUSIC PORTAL
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
200
Главная » 2007 » Ноябрь » 23 » История Nokia
История Nokia
20:24


Данным материалом открывается цикл статей, посвященных ведущим мировым производителям мобильных телефонов. Помимо истории возникновения будут рассмотрены знаковые модели телефонов, а также представлена классификация текущего модельного ряда.

И начать хотелось бы с безусловного мирового лидера – компании Nokia.

Финская компания по праву является ведущим мировым производителем мобильных устройств. Конечно, первенство в создании мобильных телефонов принадлежит не Nokia. Раньше всех, в 1973 году, сотовый телефон создала американская компания Motorola. Однако финский производитель представил свои решения уже в конце 70-х гг. прошлого века. Компания активно участвовала в развитии стандарта GSM. Что уж говорить, если еще в 1994 г. Nokia стала поставлять сотовые телефоны… в Японию! При всех своих заслугах финская компания не утратила позиций в период телекоммуникационного бума, как это иногда бывает с недавними лидерами смежных рынков (например, MP3-плееры).

Напротив, в условиях жесткой конкуренции Nokia и сегодня продолжает активно развиваться во всех направлениях, предлагая все более новые и интересные решения.

Возможно, причины такой гибкости стоит искать в истории компании. За 140 лет с гаком финская компания претерпела значительные изменения.

История компании
12 мая 1865 г. финскому инженеру Фредрику Идестаму (Knut Fredrik Idestam) было разрешено построить деревообрабатывающую фабрику. Она была расположена на берегу реки Нокия. Неудивительно, что в 1871 г. компания была переименована в Nokia Ab.

Производство бумаги и бумажной продукции быстро сделало компанию известной. Близость реки позволила Nokia стать также производителем электроэнергии. Это привлекло выпускавшую резиновые изделия компанию Finnish Rubber Works (основана в 1898 г.). В 1922 г. она получила контроль над Nokia и созданной в 1912 г. компанией Finnish Cable Works. Последняя была производителем кабельного оборудования. Что и предопределило телекоммуникационное будущее Nokia.

В дальнейшем название Nokia использовали все три компании. А значит, под этим именем выпускалась самая разнообразная продукция (от резиновых сапог до бумаги).

В 60-х гг. прошлого века в компании Finnish Cable Works было создано подразделение электроники. Это событие стало еще одним шагом на пути к производству цифровой техники.

Тем временем, в 1967 г., произошло закономерное слияние трех компаний в одну. Finnish Rubber Works поглотила Nokia и Finnish Cable Works. Но формально две компании влились в самую маленькую – Nokia Ab. Образовавшаяся Nokia Corporation работала по различным направлениям. Это деревообрабатывающая промышленность, производство резиновых изделий, кабельного оборудования, электроники, выработка электроэнергии и ряд более мелких производств.

Постепенно все больше усилий в компании сосредотачивалось на электронике. В том числе благодаря дальновидному руководству. При генеральном директоре Кари Каирамо (Kari Kairamo) произошли знаменательные для компании события. Появились первые мобильные телефоны Nokia, была создана сеть сотовой связи Nordic Mobile Telephony, для которой выпускались телефоны Nokia стандарта NMT450. Финский производитель в 80-х приобрел ряд электронных компаний – Mobira, Salora, Televa, Luxor of Sweden.

Кризис производства, вызванный спадом мировой экономики, отразился и на развитии Nokia. Кари Каирамо покончил жизнь самоубийством в 1988 г. Финская компания смогла выйти из кризиса путем масштабной реструктуризации. В дальнейшем все ресурсы компании были сосредоточены на телекоммуникациях.

Nokia принимала деятельное участие в продвижении нового стандарта сотовой связи – Global System for Mobile Communications, том самом GSM. 1 июля 1991 г. премьер-министр Финляндии Харри Холкери (Harri Hermanni Holkeri) совершил первый звонок через сеть GSM. Естественно, с телефона Nokia.

В следующем году руководством компании было принято решение о концентрации на телекоммуникационном направлении. Индустриальные подразделения были выделены в отдельные компании.

Это был верный шаг, и уже к 1998 г. финский гигант оказался лидером на мировом рынке мобильной связи.

Сегодня компания выпускает различную продукцию. Это сотовые телефоны, смартфоны и коммуникаторы, аксессуары к ним, телекоммуникационное оборудование для операторов мобильной и фиксированной связи.

Финского производителя выделяет стремление к различным экспериментам, технологическим и дизайнерским. Результатом являются неожиданные и интересные решения. Не все они становятся востребованными. Можно вспомнить неудачи игровых платформ N-Gage и N-Gage QD, сенсорных Nokia 7700/7710. Пользователи часто не готовы к подобным продуктам. Либо сами решения оказываются недоработанными, несовершенными.

Интересно, что при всей тяге к экспериментам компания иногда проявляет неоправданный консерватизм. Так, долгое время продуктовая линейка Nokia состояла сплошь из моноблоков или аппаратов оригинальных форм-факторов, представленных самой компанией, в результате телефоны в популярных форм-факторах раскладушек и слайдеров выходили с запозданием. Также Nokia прозевала моду на тонкие решения, введенную Motorola с ее RAZR V3 и подхваченную другими компаниями. Лишь в прошлом году появились подобные решения (Nokia N76, например). С задержкой финская компания отреагировала на успех музыкальных телефонов Sony Ericsson Walkman. Nokia N91 никак нельзя было назвать массовым. Линейка XpressMusic появилась также сравнительно недавно. Несмотря на все это, финский производитель остается лидером в плане технологий и дизайна.

Можно отметить постоянное совершенствование возможностей платформ (S40, S60), реализацию новых технологий (GPS, встроенные жесткие диски, microUSB и проч.), использование имиджевого заряда и внимание к материалам корпуса.

Прежде чем переходить к современному состоянию компании, стоит пробежаться по знаковым для Nokia продуктам, которые позволили финскому производителю не растерять преимущество в конкурентной борьбе. А также в той или иной мере повлияли на развитие мобильных терминалов вообще.

Идеи, реализованные в этих аппаратах, используются и другими производителями. Что на руку простым пользователям – нам с вами.

Знаковые модели компании
За 20 лет в компании Nokia были разработаны и выпущены сотни мобильных устройств. Какие-то из них были популярны, какие-то – не очень. Многие аппараты обладали новизной, имели передовые функции. Естественно, в маленьком обзоре нельзя рассмотреть все знаковые модели, поэтому решено ограничиться десятью телефонами.

Рассмотрены только GSM-аппарты. Ведь кроме европейского, Nokia производила и производит телефоны для американского и азиатского рынков, что не очень интересно для российского пользователя. До некоторого времени, впрочем, любая новинка была знаковой. Рынок мобильных устройств был сравнительно небольшим. Каждую новую модель знали буквально по имени.

Так, один из первых аппаратов Nokia назывался Nokia Mobira Senator (по имени одной из поглощенных Nokia в 80-х гг. компаний). Правда, назвать мобильным это 15-килограммовое чудо техники было трудно. Выпущенный в 1986 г. Mobira Talkman также был громоздким, хотя и был поменьше. Успешной стала модель Nokia Mobira Cityman (1987 г.) – первое по-настоящему мобильное устройство финской компании.

Правда, пользователи предпочитали называть ее просто Cityman. Что не способствовало узнаваемости торговой марки Nokia. Поэтому впоследствии компания перешла на исключительно цифровые обозначения. Некоторые послабления произошли лишь недавно, в связи с новыми тенденциями на рынке.

Вначале это были трехзначные обозначения. Например, Nokia 252. Впоследствии финская компания перешла на четырехзначные обозначения. К 2000 г. Nokia производила аппараты различных стандартов сотовой связи: GSM, CDMA, TDMA, DAMPS, Japan Digital.

Среди них были очень интересные решения. Например, вышедшая в 1996 Nokia 9000 Communicator. Это был первый в мире коммуникатор - мобильное устройство с расширенной функциональностью. Новинка обладала также экраном высокого разрешения, QWERTY-клавиатурой и – в отличие от КПК – GSM-модулем, что позволяло осуществлять звонки. Nokia 9000 послужила прообразом других коммуникаторов компании – Nokia 9210/9210i, 9300/9300i, 9500, E90.


Другими заметными моделями были появившийся в 1998 г. первый двухдиапазонный (GSM900/1800) телефон Nokia 6150 и первый телефон с поддержкой WAP – Nokia 7110 (2000 г.).

Некоторые финские трубки умудрились даже засветиться в кино, например, в «Матрице».

Правда, к 2000 г. мобильники продолжали оставаться недоступными для большинства. Успешными были дорогие телефоны Nokia из линейки 8ххх. Это имиджевая Nokia 8210 (1999 г.) и ее продолжение 8310 (2001 г.), premium-аппараты Nokia 8810 (1998 г.), 8850 (1999 г.), 8910 (2001 г.) и обновление последнего - 8910i.

Пришедшийся на конец ХХ века мобильный бум поменял все расклады. Рынок потребовал выпуска бюджетных решений. В этих условиях появилась первая из выделенных знаковых моделей – Nokia 3310.

Nokia 3310 – самый продаваемый мобильный телефон

Справедливости ради, стоит отметить, что крайне успешной был и ее предшественник – другой бюджетный телефон - Nokia 3210.

Однако именно модель 3310 стала знаковой не только для финской компании, но и для мобильной индустрии вообще.

Это был самый массовый телефон за всю историю (свыше 120 млн экземпляров). Функционально он был очень скромен. Но при этом отличался качественной связью и высокой надежностью.

Модель предлагала пользователю довольно компактные по тем временам размеры (113х48х22 мм), контрастный монохромный дисплей с подсветкой зеленого цвета, монофонические мелодии звонка (которые, как наверняка многие помнят, можно было забивать самому в виде последовательностей символов), игры («Змейка» стала по-настоящему культовой игрушкой и дожила до наших дней в 3D-версии), функцию голосового набора.

Недостатков у модели также хватало. Это отсутствие встроенной телефонной книги, тяжелый и ненадежный никель-металлогидридный аккумулятор в комплекте поставки, проблемы с экраном в некоторых партиях.

Однако преимущества перевешивали. Использование литий-ионного аккумулятора существенно облегчало вес телефона и повышало время автономной работы. Отличная эргономика и качественный, стойкий к повреждениям пластик навсегда закрепили за моделью звание удобной и надежной «рабочей лошадки».

Пять расцветок корпуса позволяли выбрать решение на свой вкус. Более того, внешность аппарата можно было изменить за счет использования разнообразных сменных панелей. Впоследствии компания Nokia успешно применяла подобную практику во множестве моделей, от бюджетников до топовых моделей (например, Nokia 6230/6230i).

Постепенно новые модели (Nokia 3410, 3510/3510i и др.) вытеснили Nokia 3310 из среднего класса. Однако именно в качестве бюджетного решения модель приобрела мировую известность, поскольку ее в основном поставляли на развивающиеся рынки, к которым компания тогда причисляла и Россию. Во многом благодаря этой модели телефоны Nokia стали так популярны в нашей стране.

Для Nokia 3310 было выпущено обновление в виде модели 3330. В ней появилась встроенная телефонная книга на 100 номеров и WAP-браузер. Но популярности оригинальной версии ей, естественно, достигнуть не удалось.

Nokia 6210 – первый бестселлер компании в бизнес-классе

Данная модель также появилась в 2000 году. В отличие от предыдущей модели, аппарат принадлежал к бизнес-классу. Его функциональность была традиционно высокой для линейки 6ххх. Это емкая встроенная телефонная книга на 500 контактов, множество стандартных приложений – календарь, калькулятор, будильник, WAP-браузер и ИК-порт. Сегодня большинство этих функций считаются естественными для любого аппарата.

Легкомысленных сменных панелей для модели предусмотрено не было, а дизайн был строгим, консервативным. Качественная связь, долгое время автономной работы и надежность также повышали ценность аппарата. Неудивительно, что Nokia 6210 отличала высокая стоимость.

Популярность телефона среди корпоративных пользователей позволила компании выпустить еще одну крайне успешную модель, Nokia 6310. Впоследствии появилось обновление для нее – Nokia 6310i. Внешне практически идентичный, этот аппарат получил в довесок функцию Bluetooth. Несмотря на отсутствие ряда современных функций, многие и сегодня используют эти замечательные аппараты. Причем их очень долгое время работы стало уже эталонным. Особенно по сравнению с большинством современных моделей, которые разряжаются после 1,5-2 суток активной эксплуатации. Объективности ради стоит заметить, что обе модели, 6210 и 6310/6310i, оснащались монохромными экранами. И, разумеется, не обладали теми мультимедийными возможностями, которые предлагают современные аппараты.

Nokia 6610 – один из первых телефонов Nokia с цветным экраном


Дальнейшим развитием 6000-серии стали выпущенные в 2002 году модели Nokia 6610, 7210, 6100. В компании к тому времени уже пришли к осознанию преимуществ выпуска моделей со схожей функциональностью. Эта стратегия успешно применяется сегодня многими компаниями, не только Nokia, но и Motorola, Samsung, прочими производителями. При этом берется базовая платформа, и на ее основе выпускается несколько практически идентичных аппаратно моделей (добавляется-исчезает пара функций). Различия заключаются в дизайне, форм-факторах, материалах корпуса. В дальнейшем платформа получает косметические изменения, а модели наращивают количественные показатели (увеличивается объем собственной памяти, растет количество мегапикселей и проч.). Либо наоборот, параметры сознательно ухудшаются, и на рынок выводится аппарат классом ниже. Все это позволяет ведущим производителям поддерживать высокий темп, выпуская по 20-30 моделей в год.

В 2002 году такая стратегия еще не стала обыденностью. Это позволило Nokia выпустить ряд удачных моделей на базе одной платформы S40. Все новинки – 6610, 7210 и 6100 – были выполнены в различном дизайне и предназначались для различной аудитории.

Модель Nokia 6610, как и две другие, была одной из первых, оснащенных цветным экраном. Особенностями модели были поддержка пакетной передачи данных GPRS и, следовательно, MMS-сообщений, встроенное FM-радио с выводом звука на динамик, возможность загрузки Java-игр через WAP, громкая связь. Еще одним плюсом Nokia 6610 были компактные размеры и малый вес – всего 84 г. Также модель отличала хорошая эргономика.

В остальном это было довольно ординарное решение. В наличии имелся ИК-порт, 4-голосная полифония, но отсутствовал Bluetooth и диктофон.

Реальных конкурентов у всех трех моделей было мало. Телефоны с цветным экраном только-только стали появляться на рынке (например, Sony Ericsson T68i). Что и обеспечило популярность аппаратов Nokia.

Позднее модели 7210 и 6610 получили обновления в виде Nokia 7250 и Nokia 6610i. Обе версии обладали встроенными камерами. Первая модель появилась своевременно (к тому же могла похвастать большим объемом встроенной памяти). Но аппарат Nokia 6610i сильно задержался и к моменту выхода уже проигрывал конкурентам функционально.


Просмотров: 381 | Добавил: romanhard-qaz | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Создать сайт в системе UcoZ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Master Siti.Com - развлекательный портал MyPPC - портал о КПК
    музыка mp3
    здесь mp3

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

| Copyright MyCorp © 2018 | Сайт создан в системе uCoz |