Вторник, 24.04.2018, 22:08
Главная
Регистрация
Вход
MOBILE AND MUSIC PORTAL
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
200
Главная » 2008 » Май » 30 » обзор смартфона Nokia 7710!
обзор смартфона Nokia 7710!
13:37

Вступление. Выбор Nokia 7710!

Жизнь моего старого SonyEricsson z550i явно подходила к концу: отвалились ушки уже третьего по счету флипа, совсем исцарапался экран и появились новые непонятные глюки (и это при том, что я уже полгода не устанавливал новые программы!). Я стал задумываться над его заменой.

Хотелось получить что-то типа "все в одном с тачскрином", с поддержкой EDGE, Bluetooth и FM-радио. При этом главным нетелефонным применением предполагалось чтение книг, слушание музыки и написание заметок, а в телефонные игры я почти не играю.

Очень хотелось завести что-нибудь на Windows Mobile - система поиска в телефонной книге меня восхитила, но, похоже, ни на одном таком устройстве нет FM-приемника. Кроме того, у приборов с габаритами КПК меня не устраивало разрешение экрана (240 х 320, пиксели видны, шрифты корявы - мои глаза моментально устают), а у приборов с маленьким экраном экран был слишком мал :-). А еще все приличные WM-устройства неприлично дороги.

И тут мой взгляд упал на Nokia 7710. Этот аппарат формально подходил под мои запросы, несколько отпугивая нетрадиционным дизайном. Однако дизайн для меня - не главне, и, почитав в интернете тесты и посидев с месяц в форумах по 7710, я решил его попробовать.

Здесь я расскажу о тех проблемах и особенностях этого аппарата, которые были важны для меня. Это мое субъективное восприятие, я не претендую на объективность.

Общее впечатление.


Аппарат большой, в меру тяжелый. Экран огромен, его разрешение превосходно, цветопередача слегка хромает, но это меня не волнует, а вот без подсветки прочитать мало что удается.

Тут P800 был на голову выше, позволяя под ярким светом читать книги без подсветки. Кнопок немного, причем кнопки приема и отбоя расположены довольно странно - на верхнем торце корпуса, и при разговоре без гарнитуры попадают под мизинец, безымянный или средний пальцы правой руки. Кстати, только они подсвечиваются, но это не беда, так как неподсвечиваемые кнопки на передней панели большие и быстро выучиваются наизусть. Отверстия разговорного динамика поначалу воспринимаются как отверстия микрофона :-). Для шнурка есть две точки крепления - слева и справа.

Основной способ использования: телефон в кармане куртки, проводная гарнитура на шее. Зимой это очень удобно - с любым телефоном.

Комплектация богата: к телефону прилагаются ЗУ, проводная стереогарнитура с кнопочкой, чехол, подставка на стол, USB-кабель для подключения к компьютеру, два стилуса, карта MMC на 128 Мб с пробными и "подарочными" программами, диск с софтом, инструкции и бумажка с запечатанным Application Key (о нем позже).

Плеер и радио.

В Nokia 7710 есть MP-3 плеер и FM-приемник. Оба вполне работоспособны, но есть и нюансы.

- Проблема 1: звук приемника.

Вообще-то звук вполне качественный, и в наушниках, и в "звонковом" динамике. MP3 воспроизводятся хорошо, а вот midi - на мой взгляд, не очень. Но это при ~90 Мб встроенной памяти - не проблема, для звонков в MP3 места хватит. Проблема - сильно обрезанный сверху и снизу звук в тракте FM-приемника. Звук его настолько плосок и скушон, что музыку по радио слушать не хочется. Только новости. Обидно! А ведь это был для меня главный козырь Нокии 7710 перед смартфонами и коммуникаторами на Windows...

- Проблема 2. Логика хромает.

До прошивки 4.10 слушателю музыки или радио приходилось после разговора по телефону заходить в плеер или приемник включать звук. Особенно обидно это, если слушаешь музыку и говоришь через гарнитуру. Этот недостаток вместе с некоторыми другими был исправлен в прошивке 4.10, но... не для будильника! Если сработает будильник, придется вытаскивать телефон из кармана, лезть в плеер...

- Проблема 3. Щелчки.

При любых переключениях источников звука (плеер, радио, системные звуки, будильник, голос в телефоне) бывают слышны неприятные щелчки. Как-то это несолидно.

Система пересекающихся групп.

Интересно решается в 7710 проблема группировки контактов и приложений. Группы здесь пересекающиеся. Это означает, что любой элемент может состоять в нескольких группах одновременно. Скажем, контакт "Вася" - в групах "коллеги", "друзья" и "собутыльники", а контакт "Маша" - в "одноклассники" и "любовницы" :-). Также удобно бывает какую-нибудь часто используемую программу (Active Desktop, например, или Task Manager) включить сразу во все группы.

Но эта хорошая идея, на мой взгляд, не доведена до совершенства. Дело в том, что элементы, не включенные в какую-либо группу, всегда попадают в группу "Все". Туда же попадают вместе с "ничейными" элементами и все остальные, уже вошедшие в группы. Это правильно, но... попробуйте распихать по группам пару-тройку сотен контактов, пришедших в телефон при первой синхронизации! Если в SE P800 записи, определенные в какую-нибудь группу, исчезают из группы "Unfiled", то здесь такой группы нет! То же самое и с программами. Очнь хочется распределить их правильно по группам, но для этого приходится запоминать, какие программы уже в группах, а какие еще нет. Это нетрудно для известных и понятных по названиям программ, но не все же такие... А добавить группу "неназначенные" - и будет лучшая система группировки!

Забавный факт: как я не добавлял программу SIM-меню (в моем случае это MTS-Info) в папку "Телефон", она неизменно оттуда пропадала и находилась в конце папки "Все". Видимо, программа SIM-меню считывается с симки при каждой загрузке операционной системы и считается только что установленной.

Энергетика: маловато будет!

Какие бы сроки работы в режиме ожидания не приводили в характеристиках смартфонов производители - разве смартфон используется в этом режиме? В дороге я постоянно слушаю музыку, в метро читаю книги - много ли это? Казалось бы, нет, но заряда батареи в лучшем случае хватает чуть больше, чем на сутки, и вечером я досаживаю ее, включая игры, чтобы смартфоноплеер не помер утром по дороге на работу...

Так что, если свою 7710 не продам, куплю ей запасную батарейку. Или две.

"Наш тормозок" (с) www.7710.pp.ru

Аппарат получился действительно тормозной. Особенно заметно это при запуске программ - ждешь, ждешь, на экране что-то происходит... А потом программа чаще всего нормально работает. Еще длинные паузы заметны при обращениях к памяти, из чего можно сделать вывод, что это и есть самое узкое в плане быстродействия место аппарата.

Отмечу дополнительно, что загрузка практически любого приложения влияет на работу MP3-плеера, вызывая небольшие паузы и щелчки в музыке.

Софт для Nokia 7710: маловато будет!

Программ - мало. Нокия пока не не планирует продолжать линейку Series 90, производство программ не спонсирует, спасибо хоть в прошивках ошибки исправляет...

Не нашел я для 7710 нетмонитор, мало нашлось толковых игр на весь экран, не написана приличная программа а-ля photocall (фотографии, выводящиеся при звонках, по-нокиевски смехотворно малы)... А для Series 60 все это есть, и даже для Series 80...

Но, с другой стороны, все действительно небходимое - есть! Читалка, офис, плеер, несколько нормальных (позволяющих зайти не только туда, куда разрешили программисты Нокии) файловых менеджеров, зачаточный фоторедактор, несколько браузеров и клиентов разных служб сообщений...



В комплекте поставки идет порядочное количество программ, но работает без условий из них буквально пара, а остальные - "try&buy". Одну из программ можно купить, введя прилагаемый application key. Замечу, что это не просто набор цифр! Он отсылается с помощью СМС Куда Надо, и тем же путем приходит разрешение на работу программы. А если потом сменить СИМ-карту, то программа не заработает: разрешение дается на комбинацию IMEI, Application Key и абонентского номера!

Комична ситуация с программой-переводчиком SlovoEd. Как вы думаете, какие пять словарей поставляются с этой российской программой на российский рынок? Перечисляю по записям в диспетчере приложений: англо-английский (кто знает, что это значит - напишите мне), англо-французский, англо-испанский, немецко-английский и итальяно-английский! Необходимости в мобильном словаре у меня пока нет, поэтому вопрос до конца не раскрыт.

А программ все же мало.

Ввод пером.


Как и положено, при сравнении с системой ввода в P800 нашлись плюсы и минусы. Главный и решающий плюс: рукописный ввод работает и по-русски! Более того, его можно обучать своему почерку! А вот и маленькие минусы: для смены регистра ввода, ввода цифр и знаков надо нажимать какие-то там кнопочки. Тут удобнее был P800 с его разбивкой поля ввода на зоны строчных, прописных букв и цифр со знаками. К сожалению, не смог сделать скриншоты рукописного ввода - не делаются почему-то.

Виртуальная клавиатура может быть большой, почти на весь экран, что удобно в движущемся транспорте, и в два раза меньше - тогда "клавиши" маленькие, зато видно экран.




Это плюсы, а вот и минусы: чтобы переключить размер клавиатуры, надо покинуть программу, в которую вводится текст и зайти аж в панель управления. И некоторые знаки препинания достигаются не в два клика, а в три.

И общая беда - переключение языка ввода текста. Ну зачем каждый раз выбирать из ВСЕХ возможных 19-ти языков??? Телефон для полиглотов? Но и полиглотам настройки, какие языки использовать, не помешали бы...


Аксессуары для Nokia 7710.

Нокия славится своими аксессуарами. Чего только нет! Но...

Хендсфри: дайте нормальный разъем!

В коробке с аппаратом лежало "Fashion handsfree" HS-3.


Да, действительно стильно, и провода в интересной оплетке, могут, наверно, и на морозе не задубеть. Хотя наушники страшные, большие и в ушах "не сидят" - приходится их регулярно поворачивать, иначе басы теряются, а красивые провода тяжеловаты и жестковаты. Это не беда, но через три недели наполовину сломалась застежка (стала слишком легко расстегиваться) и порвалась жила правого канала где-то около разъема (перебои в звуке справа, дерганье провода пока помогает). Причина последней неприятности: провод из разъема выходит прямо и при ношении телефона в кармане постоянно перегибается.

Купил старое доброе хендсфри HDS-3.


Они бывают как с "прямым" разъемом, так и с боковым,

я купил с боковым, тут перегибов уже не будет, зато сам разъем хуже держится. Кладешь телефон в карман, а он вместо наушников начинает играть в кармане, т.к. разъем вывалился :-) Наушники легче и красивее, в ушах сидят хорошо, дизайн в целом попроще, звук такой же. А еще наши мастера-самоделкины врезают в эту гарнитуру разъем для наушников - только в этой модели размер блока управления (того, где микрофон и кнопочка) позволяет провести такую операцию. Есть еще новое с регулятором громкости, там разъем тоже "прямой", а громкость действует только для разговоров, то есть смысла брать нет. Продавцы говорят, что боковой разъем бывает только на HS-3.

Чехол: зимой неплохо. А летом что делать?


Штатный чехол хорош: солиден, защищает телефон и экран, скрывает простым черным цветом и простой формой вычурность дизайна. Есть в нем даже кармашек для тряпочки (экран протирать), но на ремень этот чехол не крепится! Пока зима - терплю, к лету придется покупать (а, главное, искать, где купить!) Krucell или еще что-нибудь специализированное. Некоторые владельцы 7710 модифицируют штатный чехол - пришивают лямочки или делают прорези под ремень. Мне такой тюнинг не приглянулся. А другого чехла для 7710 Нокия не предлагает.

Защитная пленка на экран - must have!

Без защитной пленки экран 7710 злостно бликует, постоянно пылится и жадно ловит отпечатки пальцев хозяина. И это не считая риска повреждений! Как вы догадываетесь, все эти проблемы решаются установкой эащитной пленки. Подходят два варианта: специальная пленка для 7710 (в магазинах не купить - и не пытайтесь! Надо заказывать на фан-сайтах владельцев 7710) и обрезанная пленка для HP 4700 (у остальных КПК экран в длину меньше). Я заказал пленку для 7710 (самая дорогая, но очень качественная, гуру ее крайне рекомендуют), а пока поставил пленку Brando для HP 4700. При установке рекомендую снимать переднюю панель смартфона, она легко снимается, и правильно установленная пленка становится абсолютно незаметной - грани оказываются спрятанными под панелью. Итак, почти пропали блики, экран перестал пылиться и пачкаться пальцами (протирочная тряпочка вообще стала ненужной!), появилось чувство защищенности экрана - и стало значительно комфортнее им пользоваться! Причем комфорт этот, помимо физического, еще и психологический - перестав бояться поцарапать экран, начинаешь активнее им пользоваться и только тогда раскрываешь для себя его плюсы! Категорически рекомендую всем пользователям тачскринов защитить их специальными пленками!

Bluetooth

Интеллифон пытается защититься от хакеров. При любом контакте по Bluetooth, даже если это выход в интернет с "сопряженного" компьютера, 7710 просит разрешить это действие - до тех пор , пока не запретишь эти запросы отдельно для каждого сопряжённого устройства (они выставляются по умолчанию при сопряжении). Особенно важно это при работе с bluetooth-гарнитурой! И последнее. Беспроводную гарнитуру Нокия воспринимает как заурядные наушники или внешний динамик, то есть воспроизводит через нее ВСЕ звуки: разговоры, музыку, пищаниепри нажатиях на клавиши или экран и даже звук в играх! А нужно только разговоры...

Итого о Nokia 7710

Как мы видим, продукт получился уникальный. Прямых конкурентов по сути нет, непрямые все кладутся Нокией на лопатки одним только экраном, который позволяет, например, почти комфортно ползать в интернете.

Однако после месяца с Нокией 7710 меня стал сильно привлекать вариант связки "простенький телефон с bluetooth + мощный КПК с VGA-экраном". Привыкнув к хорошему разрешению, отказываться от него не хочется, а телефон, не загруженный развлекательными функциями, не останется из-за них без заряда в аккумуляторе.

Однако одна проблема может остаться нерешенной: при ходьбе по городу с P800 в поясной кобуре я пропустил массу звонков, не чувствуя его вибровызов. А с Нокией, ее музыкой в наушниках - ни одного...

Просмотров: 964 | Добавил: romanhard-qaz | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Создать сайт в системе UcoZ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Master Siti.Com - развлекательный портал MyPPC - портал о КПК
    музыка mp3
    здесь mp3

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

| Copyright MyCorp © 2018 | Сайт создан в системе uCoz |